martes, 9 de septiembre de 2008

Las Pichanchas

En las Pichanchas
Caminante, si venís fatigado
y cubierto de polvo del camino,
quedáte en "las pichanchas"
al amparo de un "pumpo" rebosante de buen vino.
Pichancha es una olla agujerada,
que tamiza secretos pensamientos,
la modelaron manos alfareras
con barro de los soles y los vientos.
Te espero en esta mesa de sabores
la ofrenda de los campos chiapanecos,
las raices, las frutas y la flores
que te mandan morenos labradores
para tu paladar, para tu vista,
guardadas en pichanchas de colores.
Dr. Enoch Cancino Casahonda (Premio Chiapas 1979)

Con este breve poema, les doy la bienvenida nuevamente, las fotos se las debo pues no hay manera de bajarlas a la máquina.
Uno de los lugares más conocidos de comida chiapaneca, "Las pichanchas" en donde uno puede comer y disfrutar un espectáculo de bailes regionales y música de marimba. Mi hermanito Luis me lo recomendó y algunas otras personas.
Pero como este blog es de crítica culinaria y por medio de letras trato de hacerles sentir sabores y colores, pues a darle:
Nuestro jefe vino a supervisarnos, y para no hacer las cosas tan rígidas, nos invitó a comer en este restaurante. La decoración muy adecuada, una isla con diversas artesanías y la amabilidad del guardia de la puerta nos recibieron. Obviamente las pichanchas cuelgan por todos lados, son, como dice el verso, ollas agujeradas, simplemente para adornar o en un uso más práctico, tal vez sirvan para colar.
arriba de cada mesa hay una campana, ya sea para llamar al mesero o para "celebrar" que alguien pidió un "pumpo" bebida de la casa con piña, vodka y demás chunches. servida en un güaje y llevada a gritos por el mesero "Ahí va´l Pumpo".
El costo de la bebida es de $120.00 y alcanza para dos personas.
De entrada pidió el jefe queso, crema y frijoles con chile simojovel (parecido al piquín) acompañados de totopos.
Yo pedí una crema de chipilín con bolitas de maíz, un poco desabrida, pero bien presentada $45.00.
Como plato fuerte un "plato de fiesta" consistente en tasajo con salsa de pepita. acompañado por arroz rojo.
El gusto bueno y la cantidad suficiente, aunque el arroz algo batido y sin sabor. $120.00

La atención de primera calidad y los meseros muy solícitos y serviciales. Los servicios muy limpios y música en vivo durante toda la comida.
Como que el lugar además de ser restaurante, se ha convertido en punto de reunión de la élite chiapaneca.
A mi parecer, la comida un poco más cara, no necesariamente mejor preparada o con mejor sazón. El error muchas veces es acudir a algún lugar por la pose y no por la comida, al fin de cuentas si puedes pagar un plato caro, al menos que este completamente a tu gusto ¿no?

Calificación del Lobo 4 Aullidos.
CAlificación de costo (aunque esta vez no pagué) $$$$








Entrada:

lunes, 8 de septiembre de 2008

Bienvenidos y Bon Apetit!

-¿y por qué tienes esos dientes tan grandes abuelita?
-¡Para comerte mejor!
Al decir esto, el Lobo se arranca la peluca canosa y se abalanza babeando sobre Caperucita.

Y como este Lobo no sabe andarse sosiego, he decidido retomar una deliciosa idea de mi Maestra y amiga Coro Perales en su "Desayuno, comida y cena" y crear un Blog gastronómico desde este hermoso rincón del País.
La temática será sencilla, los puntos a tratar: ubicación, cantidad, atención, servicio, sabor, sazón, costo, etc.
Además de incluir un poco de historia del lugar o platillo a degustar así como una sencilla fotografía. ¿suena delicioso, no?
Así que les invito a seguir estas anotaciones de viaje y espero que pronto podamos compartir la mesa nuevamente.
¡Buen Provecho!

P.S. Ya tengo algunas reseñas, bien vale la pena hacerse agua la boca.

Aullidos hambrientos para ustedes.